Sebagai bagian dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 175 Kalipenten, mahasiswa melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada peningkatan keterampilan dan kemandirian ekonomi ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) di Padukuhan Kalipenten. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah pelatihan pembuatan minuman jahe bubuk dan seruni (sereh jeruk nipis), yang bertujuan untuk mendukung pengembangan UMKM Lokal.
Program kerja ini dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Juli 2025, kegiatan ini dilaksanakan karena jahe merupakan tanaman yang mudah didapat dan mempunyai banyak manfaat bagi tubuh.
Disambut hangat oleh ibu-ibu KWT, pelaksanaan pembuatan minuman jahe ini juga didatangi oleh mahasiswa dari UIN Sunan Kalijaga (Universitas Islam Negeri Yogyakarta) yang ikut berpartisipasi di dalam proses pembuatan ini.
Program kerja pembuatan minuman jahe bubuk dan seruni ini menjadi langkah awal dalam upaya pemberdayaan SDM desa melalui pengembangan produk lokal berbasis pertanian. Diharapkan, kegiatan ini dapat berkelanjutan dengan dukungan dari pemerintah desa, instansi terkait, serta partisipasi aktif masyarakat lokal.