Pelatihan Canva oleh KKN USD Kelompok 82: Mengangkat Potensi Banyunganti Lor Melalui Teknologi

KKN Sanata Darma 30 Januari 2024 Dibaca 39 Kali

Dalam upaya memperkenalkan dan mengekspos keunikan desa Banyunganti Lor, kelompok 82 KKN Universitas Sanata Dharma (USD) angkatan 67 menggelar "Pelatihan Canva" pada tanggal 15 Januari 2024. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja "DigiBanyu", yang dirancang khusus untuk memberdayakan pemuda dan pemudi setempat dalam memanfaatkan teknologi informasi.

Pelatihan yang berlangsung di PAUD Arjuna Banyunganti Lor ini, dihadiri oleh anggota Karang Taruna dusun Banyunganti Lor yang antusias. Melalui pelatihan ini, para peserta diajarkan cara menggunakan Canva, sebuah alat desain grafis yang populer, untuk menciptakan berbagai konten digital seperti poster, power point presentation (PPT), dan konten media sosial.

Pelatihan ini sangat penting karena selain meningkatkan keterampilan digital para pemuda, juga membantu mereka dalam mempromosikan keunikan desa Banyunganti Lor. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang untuk Banyunganti Lor dalam menarik perhatian publik, baik secara lokal maupun nasional.

Koordinator KKN USD angkatan 67 kelompok 82 menyatakan, “Kami berharap melalui 'DigiBanyu', para pemuda Banyunganti Lor tidak hanya menjadi konsumen informasi, tetapi juga menjadi kreator konten yang dapat berkontribusi positif untuk kemajuan desanya.”

Kegiatan ini mendapat respons positif dari muda-mudi, "Canva mudah digunakan" kata salah satu anggota Karang Taruna yang sudah menggunakan tools yang lebih rumit dari canva. Harapannya, dengan keterampilan yang diperoleh dari pelatihan ini, para pemuda Banyunganti Lor dapat lebih aktif dalam memanfaatkan media sosial dan platform digital lainnya untuk mempromosikan desa mereka, sehingga membawa dampak ekonomi dan sosial yang signifikan.

Acara ini ditutup dengan sesi foto bersama peserta pelatihan. Ini menjadi langkah awal yang penting dalam memperkuat kapasitas digital komunitas Banyunganti Lor, dan merupakan contoh nyata dari kontribusi positif program KKN terhadap pengembangan potensi desa di Indonesia.

Tentang Universitas Sanata Dharma

Universitas Sanata Dharma adalah sebuah institusi pendidikan tinggi yang terkenal dengan program-program pengabdian masyarakatnya. Melalui program KKN, USD berkomitmen untuk memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan pemberdayaan masyarakat .(KKN82 USD)