Rapat Perdana Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPK) Kaliagung

Administrator 02 April 2020 Dibaca 520 Kali

Kaliagung - Bertempat di Pendopo Kalurahan Kaliagung, Rabu Malam (01/04/20) jam 20.00 WIB seluruh anggota Bafan Permusyawaratan Kalurahan Kaliagung yang telah dilantik Panewu Sentolo melakukan rapat koordinasi untuk pertama kalinya. Rapat perdana BPK Periode 2020-2026 ini memiliki agenda seperti perkenalan siap anggota BPK terpilih, pembentukan kepengurusan BPK Periode 2020-2026,dan Penyampaian tugas BPK. Untuk susunan Kepenguruan Badan Permusyawaratan Kalurahan Kaliagung Periode 2020-2026 adalah sebagi berikut :

Ketua : Paniya

Wakil Ketua : Jemiran

Sekretaris : Estanurdianto

Ketua Bidang Penyelenggaraan Pemerintah Kalurahan dan Pembinaan Kemasyarakatan : Surajiman

Ketua Bidang Pembangunan Kalurahan dan Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan : Esti Luarno

Anggota :

1. Jemino
  2. Susilo
  3. Slamet Riyadi
  4. Erin Endarti

Adapun tugas dari BPK seperti dalam Permendagri No.110/2016 Badan Permusyawaratan Desa mempunyai fungsi, membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa bersama Kepala Kalurahan, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat Kalurahan, dan melakukan pengawasan kinerja Lurah.

Selain melaksanakan fungsi diatas, Badan Permusyawaratan Kalurahan juga mempunyai tugas sebagai berikut:

• Menggali aspirasi masyarakat;
  • Menampung aspirasi masyarakat;
  • Mengelola aspirasi masyarakat;
  • Menyalurkan aspirasi masyarakat;
  • Menyelenggarakan musyawarah BPK;
  • Menyelenggarakan musyawarah Kalurahan;
  • Membentuk panitia pemilihan Lurah;
  • Menyelenggarakan musyawarah Kalurahan khusus untuk pemilihan Lurah antarwaktu;
  • Membahas dan menyepakati rancangan Peraturan Kalurahan bersama Lurah;
  • Melaksanakan pengawasan terhadap kinerja Lurah;
  • Melakukan evaluasi laporan keterangan penyelenggaraan Pemerintahan Kalurahan;
  • Menciptakan hubungan kerja yang harmonis dengan Pemerintah Kalurahan dan lembaga Kalurahan lainnya;
  • dan melaksanakan tugas lain yang diatur dalam ketentuan peraturan perundang-undangan.

Tugas Badan Permusyawaratan Kalurahan (BPK) tersebut, termuat dalam Bagian Kedua Pasal 32 Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 tentang BPK.(na/red)