Kalurahan Kaliagung Sabet Juara II Penyaji Terbaik di Festival Upacara Adat Tingkat Kabupaten Kulon

Partner SID 02 Agustus 2023 Dibaca 213 Kali

Kaliagung – Kalurahan Kaligung berhasil menyabet Juara II Penyaji Terbaik di Festival Upacara Adat Tingkat Kabupaten Kulon Progo 2023.

Dalam Festival Upacara Adat tersebut, Kalurahan Kaliagung maju mewakili Kapanewon Sentolo. Acara ini digelar di Taman Budaya Kulon Progo pada Sabtu, (29/7).

Festival Upacara Adat Tingkat Kabupaten Kulon Progo 2023 diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kulon Progo.

Festival ini diikuti oleh kapanewon-kapanewon yang ada di Kulon Progo yang akan dibagi untuk menampilkan upacara adat yang menjadi potensi daerahnya masing-masing.

Kapanewon Sentolo tampil pada 29 Juli bersama Kapanewon Kokap, Samigaluh, Nanggulan, Lendah dan Wates.

Sedangkan sisanya, Kapanewon Girimulyo, Galur, Kalibawang, Panjatan, Temon dan Pengasih pada 30 Juli.

Festival ini diadakan sebagai upaya menggali potensi budaya dari masing-masing wilayah serta sebagai ajang melestarikan budaya serta mengenalkan budaya dan adat bagi generasi muda.

Upacara adat yang diusung oleh Kalurahan Kaliagung dalam festival tersebut adalah Baritan Suran Abdi Agung. Upacara adat satu ini sudah berlangsung turun temurun diselenggarakan di Padukuhan Degung setiap bulan Sura di Makam Kyai Abdi Agung.

Kyai Abdi Agung merupakan tokoh masyarakat yang dulunya berhasil membuka alas di tempat tersebut sehingga kini dapat digunakan oleh masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan.

Adapun rangkaian upacara adat Baritan Suran Abdi diawali dengan kerja bakti massal, arak-arakan bregada, prosesi tumpeng, ujub dan diakhiri dengan pentas kesenian jathilan sebagai pahargyan.

Festival ini dimeriahkan oleh para muda-mudi Kalurahan Kaliagung dan juga beberapa perangkat desa.

Berikut ini susunan tim produksi Kalurahan Kaliagung dalam Festival Upacara Adat:

Pimpinan Produksi       : Melody Mayang Cendana, AP, M.Pd

Sutradara                        : Sugeng Nugroho, S.Psi