Selamat Datang di Website Resmi Kalurahan Kaliagung. Jika ada Pertanyaan seputar Pelayanan Umum bisa WhatsApp Chat di nomor 085163242006 (Hari & Jam Kerja)

Artikel

Proker KKN 78 USD : Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Kelompok Tani Suka Mulya di Dusun Kaliwilut

29 Januari 2024    782 Kali Dibaca  Berita Desa

Dalam rangka KKN Universitas Sanata Dharma angkatan 67, kelompok KKN 78 di Dusun Kaliwilut melaksanakan program kerja pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) pada tanggal 20 Januari 2024. Pelaksanaan program tersebut dilakukan atas kolaborasi kelompok KKN 78 bersama dengan Kelompok Tani Suka Mulya di Dusun Kaliwilut. Program kerja ini bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya yang sangat melimpah di Dusun Kaliwilut yaitu buah kelapa, terkhusus buah kelapa tua. Selain itu, pertanian di Dusun Kaliwilut yang juga menjadi mata pencaharian mayoritas warga, sehingga rasanya cocok jika program ini dikembangkan di Dusun Kaliwilut.
 
Pupuk Organik Cair (POC) adalah larutan dari hasil pembusukan bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, limbah agroindustri, kotoran hewan, dan kotoran manusia yang memiliki kandungan lebih dari satu unsur hara. Pencemaran tanah pada lahan pertanian yang ditimbulkan dari penggunaan pupuk kimia yang berlebih menjadi salah satu masalah bagi lingkungan. Kerusakan tanah yang diakibatkan penggunaan pupuk kimia yang berlebih dapat berupa hilangnya organik tanah, kontaminasi tanah dari senyawa kimia dan rusaknya struktur tanah yang menyebabkan rusaknya perakaran. Dengan kerusakan tanah tersebut dapat berdampak bagi hasil pertanian, apalagi kita ketahui bahwa banyak sekali lahan pertanian di Dusun Kaliwilut, sehingga dapat terjadi punurunan hasil panen ataupun kualitasnya jika penggunaan pupuk kimia yang berlebih. 

Melalui Pupuk Organik Cair dari air kelapa dapat menjadi salah satu solusi untuk menjaga ekosistem tanah bagi pertanian. Pengolahan POC yang terbilang cukup mudah dan juga biayanya yang terjangkau, sehingga sangat mungkin dibuat oleh setiap orang atau para petani di Dusun Kaliwilut. Melihat bahan baku yang sangat mudah didapatkan juga menjadi salah satu faktor yang sangat menguntungkan bagi para petani untuk mendapatkan pupuk yang baik untuk tumbuhan dan juga ekosistem. Sehingga diharapkan melalui program kerja pembuatan POC dari air kelapa bisa berguna baik bagi kelangsungan pertanian di Dusun Kaliwilut. (KKN USD Kelompok 78)

;

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Statistik

 Arsip Artikel

05 Maret 2019 | 50.174 Kali
SEJARAH KALURAHAN KALIAGUNG
22 Januari 2019 | 49.889 Kali
VISI MISI
11 Juli 2019 | 49.562 Kali
PENERBITAN KARTU KELUARGA
08 Juli 2019 | 49.479 Kali
LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KALURAHAN (LPMKal)
05 Juli 2019 | 49.389 Kali
Permohonan Informasi
05 Maret 2019 | 49.372 Kali
Profil
20 Juni 2019 | 49.364 Kali
SYARAT PENGANTAR NIKAH ( N1,N2,N3,N4)

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Alamat
Desa : Kaliagung
Kecamatan : Sentolo
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos :
Telepon :
Email :

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 3,145
    Kemarin : 1,795
    Total Pengunjung : 4,957
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0