Yuk Minimalisir Pengunaan Kantong Plastik Pada Perayaan Hari Raya Idul Adha 1440H

Administrator 02 Agustus 2019 Dibaca 493 Kali

Kaliagung - Mengutip dari akun Instaragam @dinaslhkp terkait dengan Surat Edaran Bupati Nomor : 660/3831 Tentang Pengelolan Sampah dan Minimalisasi Penggunaan Kantong Plastik Pada Perayaan Hari Raya Idul Adha 1440 H/2019 M yang berisi sebagai berikut :

Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 140 H/2019 M dan sejalan dengan pelaksaanan Fatwa Majelis Ulama Nomor 47 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Sampah untuk Mencegah Kerusakan Lingkungan, Pemerintah Kabupaten Kulon Progo menghimbau kepada :

Kepala Kantor Kementerian Agama, Para Alim Ulama, Pimpinan Lembaga Islam :

• Mensosialisasikan tata cara pemotongan hewan kurban yang baik dan bener sesuai Syariat Islam; dan
  • Memberikan pemahaman Keagaman tentang pentingnya mencegah kerusakan lingkungan melalui penggunaan wadah daging kurban yang ramah lingkungan

Panitia Perayaan Hari Raya Idul Adha :

• Untuk pelaksanaan sholat Idul Adha agar tidak meninggalkan sampah di lokasi yang digunakan sebagai tempat penyelengaraan sholat;
  • Untuk kegiatan-kegiatan lain yang masih dalam rangkaian perayaan Hari raya Idul Adha (misal : takbiran) agar dapat meminimalisasi timbulan sampah dan melakukan pengelolaan sampah yang dihasilkan

Panita Kurban :

• Menjaga dan mengendalikan kebersihan lingkungan di tempat penampungan dan pemotongan hewan kurban;
  • Mengolah limbah pasca pelaksaana kegitan kurban; dan
  • Mengimbau di dalam pelaksanaan distribusi hasil pemotongan hewan kurban untuk :
  1. Tidak mengunakan kantong plastik hitam atau kantong plastik sekali pakai sebagi wadag daging kurban;
  2. Membangun alternatif pembungkus daging ramah lingkungan; dan
  3. Membawa wadah sendiri yang terbuat dari bahan ramah lingkungan sat mengambil hak atas daging kurban.

Demikian atas perharianya dan kerjasamnya kami ucapakan

Wakil Bupati Kulon Progo
Drs. H. Sutedjo

Oleh karena itu, Yuk mari Idul Adha 1440 H kita beralih ke wadah yang ramah lingkungan untuk pembagian daging kurban. Dengan memanfaatkan alam sekitar seperti, daun pisang, daun jati atau bisa juga besek. Yuk sayangi bumi ini(na).

Credit Photo :

@sayapilihbumi@dinaslhkp