Kelompok 180 dari program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sanata Dharma yang berlokasi di Padukuhan Kaliwilut, Kalurahan Kaliagung, Kapanewon Sentolo, Kabupaten Kulon Progo, baru saja melakukan program pemberdayaan masyarakat melalui Workshop: Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Minyak Jelantah, yang secara khusus ditujukan kepada Ibu-Ibu PKK Kaliwilut. Hal ini dilakukan karena berdasarkan hasil observasi dan wawancara, masyarakat Kaliwilut masih menghadapi tantangan dalam mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam dan pengelolaan limbah rumah tangga. Salah satu limbah yang kerap diabaikan adalah minyak jelantah, padahal bahan ini memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai guna dan ekonomis.
Kegiatan Workshop dilakukan pada hari Kamis, 17 Juli 2025 bertepatan dengan acara arisan Ibu-Ibu PKK. Acara dimulai dengan arisan terlebih dahulu, kemudian disambung dengan pemaparan materi mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga yang ramah lingkungan. Ibu-ibu dikenalkan dengan manfaat lilin aromaterapi sebagai produk relaksasi, peluang usaha rumahan, sampai pengganti cahaya saat mati lampu di malam hari. Selanjutnya, mahasiswa KKN mendemonstrasikan langkah-langkah pembuatan lilin, mulai dari proses penyaringan minyak setelah direndam selama semalaman dengan arang untuk menghilangkan bau, pencampuran minyak dengan stearic acid dan pewarna crayon bekas, hingga penambahan essential oil sebagai aroma.
Kegiatan berlangsung dengan suasana aktif dan penuh semangat. Proses ini tidak hanya menjadi ajang belajar, tetapi juga mempererat interaksi antar warga dan mahasiswa. Diharapkan, pelatihan ini menjadi langkah awal bagi ibu-ibu PKK Kaliwilut dalam mengembangkan produk ramah lingkungan yang bernilai jual, dengan dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa, maupun masyarakat setempat.(kknusd70)
 
       
       
      