Selamat Datang di Website Resmi Pemerintah Desa Kaliagung. Monggo di Follow Sosial Media Pemerintah Desa Kaliagung

SEJARAH DESA KALIAGUNG

superadmin 05 Maret 2019 15:49:44

Awal mula terbentuknya desa Kaliagung merupakan gabungan dari dua kalurahan yakni Kalurahan Kalinganti dan Kalurahan Kemiri. Kalurahan Kalinganti yang berkedudukan di Kalipenten ini terdiri dari tujuh pedukuhan, yaitu :

1. Pedukuhan Banyunganti Kidul
  2. Pedukuhan Banyunganti Lor
  3. Pedukuhan Ngrandu
  4. Pedukuhan Kaligalang
  5. Pedukuhan Tegowanu
  6. Pedukuhan Kalipenten
  7. Pedukuhan Nglotak

Kalurahan Kalinganti dipimpin oleh lurah yakni Bapak Sonto Widjojo pada tahun 1941. Sementara itu, Kalurahan Kemiri berkedudukan di Kleben dan terdidri dari lima pedukuhan, yaitu :

1. Pedukuhan Kemiri
  2. Pedukuhan Degung
  3. Pedukuhan Jetak
  4. Pedukuhan Kaliwilut

Kelurahan Kemiri saat itu dipimpin seorang lurah bernama Mbah Guna Wiharjo. Baru kemudian pada tanggal 30 Maret 1947 dua kelurahan tersebut digabungkan menjadi satu nama Kelurahan Kaliagung.  Nama Kaliagung diambil dari Kalinganti dan Degung yang merupakan salah satu nama pedukuhan di Kalurhan Kemiri,  yang jika diartikan Kali artinya sungai, agung artinya besar. Kaliagung memiliki makna seperti keberadaan sebuah sungai yang besar, yangdiharapakn desa Kaliagung memiliki wilayah yang subur makmur, pendudukanya ayom ayem, tentram kerta raharja.

Aparatur Desa

Kepala Desa Sekretaris Desa Kaur Umum Aparatur Desa & Aset Kaur Perencanaan & Keuangan Kasi Pemerintahan Kasi Pembanguanan & Pemberdayaan Kasi Kemasyarakatan

FacebookYouTubeInstagram