PROFIL WILAYAH KALURAHAN

• Jumlah Penduduk : 6231 Jiwa
  • Jumlah KK : 2021 KK

3.   KONDISI EKONOMI

Kalurahan Kaliagung merupakan desa yang pertumbuhan ekonominya termasuk kategori sedang. Hal ini terjadi karena sebagian besar penduduk KalurahanKaliagung adalah petani dan bukan merupakan daerah industri. Sebagai daerah nonindustri maka masyarakat Kalurahan Kaliagung mengembangkan potensi ekonomi desa melalui kegiatan pertanian dan peternakan. Hasil pertanian saat ini masih dijual dalam bentuk aslinya karena belum diolah menjadi suatu komoditi perdagangan yang dapat meningkatkan nilai jual. Dengan demikian, masyarakat belum dapat secara optimal mendapatkan atau meningkatkan nilai jual hasil pertanian dengan harga yang memuaskan.

Masyarakat Kalurahan Kaliagung sebagian besar beternak sapi dan kambing. Ternak sapi dan kambing pun masih dikelola secara tradisional. Dengan demikian, hasil ternak pun belum dapat digunakan sebagai mata pencaharian yang dapat digunakan untuk meningkatkan perkonomian masyarakat.

Dengan keadaan tersebut maka Pemerintah Kalurahan Kaliagung berupaya untuk meningkatkan perekonomian warga melalui berbagai program yang bersumber dana dari pemerintah. Hal ini dapat terwujud karena adanya bantuan dari Pemerintah, baik Pemerintah Daerah Provinsi DIY maupun Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo.

Dengan adanya bantuan Pemerintah Daerah Provinsi DIY melalui Pemerintah Daerah Kabupaten Kulon Progo sangat bermanfaat bagi masyarakat Kalurahan Kaliagung. Bantuan ini digunakan untuk pembanguan sarana fisik sehingga dapat membuka akses desa dan memperlancar jalur perekonomian warga. Melalui program ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Kaliagung.

*update : 18 Januari 2024

Dokumen Lampiran